[Версия для печати]

Информация

Управления социальной защиты населения

на расширенное аппаратное совещание при главе Троицкого муниципального района 17.04.2017 г.

 

«О работе по предоставлению мер социальной поддержки гражданам категории «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

 

 

По  инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского разработан закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который вступил в силу с 1 сентября 2016 года. Только в 14 регионах из 75 узаконена данная категория.

Эта поддержка очень важна для людей, чьё детство выпало на военное лихолетье. И, прежде всего, пожилые люди ждут эту помощь, как дань памяти государства о подвиге их отцов, отдавших свои жизни за будущее Родины

       Приказом министерства социальных отношений Челябинской области  утверждён  Порядок выдачи удостоверений детям погибших участников войны, постоянно проживающим на территории Челябинской области.

Согласно утвержденному Порядку к детям погибших участников войны относятся граждане, которые на момент гибели отца (матери) не достигли восемнадцатилетнего возраста. Это дети:

- участников Великой Отечественной войны, погибших (в том числе в плену) в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, а также признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий;

- участников войны с Финляндией, погибших (в том числе в плену) в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, а также признанных пропавшими без вести в районах боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий;

- участников войны с Японией,  погибших (в том числе в плену) в период     с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, а также признанных в пропавшими без вести в районах боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий.

Закон устанавливает три меры социальной поддержки, для детей погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией:

1.     Преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения.

2.      Возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года (компенсация расходов выплачивается по факту, но не более 25 тысяч рублей; инвалидам первой группы компенсируется и стоимость проезда сопровождающих их лиц при поездке на могилы их погибших на фронтах родителей).

3.     Ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей при условии, что гражданин не получает ЕДВ по другим основаниям.

Ко дню памяти и скорби (22 июня) будет производиться единовременная выплата всем гражданам, подтвердившим статус, в сумме 500 рублей.

         В Троицком муниципальном районе из 343 граждан статус на 01 апреля подтвердили 154 человека (около 47 %).

         На экране представлена таблица, из которой видно по поселениям количество граждан, подтвердивших статус, получающих ЕДВ и получивших удостоверения без ЕДВ.

Устанавливая статус детей погибших участников войны, мы столкнулись с тем, что не все граждане могут предоставить нужные сведения о своих не вернувшихся с войны родителях. Гражданам пожилого возраста, во-первых, трудно заниматься поиском информации, во-вторых, не всегда можно найти архивные документы, а военкоматы тоже владеют не всеми сведениями.

Поэтому в соответствии с поручением заместителя губернатора Е.В. Редина 12 апреля текущего года внесены изменения в приказ министерства соцотношений о  порядке выдачи удостоверений детям войны: перечень документов, являющихся основанием для установления статуса, дополнен сведениями, содержащимися в Книге памяти ветеранов ВОВ.

Т.е.  раньше по сведениям, содержащимся в Книге памяти, жителям Челябинской области не устанавливали статус детей погибших участников войны. Теперь это возможно.

 Т.о., в качестве основания для установления статуса теперь может быть рассмотрен один из следующих документов:

- извещение о гибели;

- справка Центрального архива министерства обороны РФ;

- справка военного комиссариата (основанием выдачи может являться Книга памяти);

- справка Госкомитета по делам архивов Челябинской области, выданная на основании Книги памяти, размещенной на сайте Госкомитета.

В связи с принятыми изменениями будет проведен мониторинг личных дел граждан, которым ранее было отказано в получении статуса, так как они предоставляли информацию только из Книги памяти. Всем таким гражданам будут выданы удостоверения. Это означает, что в преддверии 9 Мая еще больше наших земляков смогут подтвердить свой статус и получить в этом году ко Дню памяти и скорби единовременную выплату.

Однако говорить о том, что сегодня остались лишь проблемные случаи подтверждения статуса нельзя, т.к. 192 (!) гражданина вообще не обращались в УСЗН (см. таблицу).

Работу по выдаче удостоверений мы начали в феврале и должны завершить до 1 мая. Но процент выдачи документа не достиг еще и отметки «50».

Обращаюсь к главам сельских поселений, Совету ветеранов! Необходимо активизировать работу по сбору документов граждан, при необходимости оказывать помощь (доставка, организация фотосъемки и пр.).

На электронные адреса администраций сельских поселений выслано информационное письмо и таблица со статистическими данными, которую вы видели на экране.

 

Проект решения:

1.     Главам сельских поселений, активизировать работу по сбору документов граждан. Срок – до 30 апреля 2017 года.

2.     Советам ветеранов сельских поселений провести разъяснительную работу среди граждан о предоставлении документов для подтверждения статуса ««Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Срок – до 30 апреля 2017 года.

 

 

 

 

Дата публикации: 17 апреля, 2017 [09:27]
Дата изменения: 20 апреля, 2017 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.