[Версия для печати]

 

Наверняка наши земляки уже в курсе того, что со следующего  года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Переход будет одномоментным, и произойдет это 3 июня 2019 года.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутаты Законодательного собрания приняли в ноябре 2018 года соответствующий закон, который позволит возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок - льготным категориям населения.

Категории граждан, которые имеют право на компенсацию затрат:

 -инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- вдовы участников Великой Отечественной войны;

- жители блокадного Ленинграда;

-малообеспеченные одиноко проживающие граждане;

- семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

 Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Для тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение (их в регионе 142, в Троицком районе – д. Сары), размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Действовать закон будет до конца 2019 года.

Обращаться за выплатами необходимо в Управление социальной защиты населения Троицкого района (г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, 12)

 

Перечень документов, который необходим для получения выплаты, помимо заявления:

1) документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) информация о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе

обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

3) копии документов, подтверждающих расходы: на приобретение спутникового оборудования - кассового чека либо приходного кассового ордера, товарной накладной; на установку оборудования - кассового чека либо приходного кассового ордера, акта выполненных работ по установке спутникового оборудования (представляются с предъявлением оригиналов);

4) копии документов, подтверждающих расходы на приобретение цифровой приставки и приемной антенны - кассового чека либо приходного кассового ордера, товарной накладной (представляются с предъявлением оригиналов);

5) справка о составе семьи;

6) сведения о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения гражданина;

7) документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категорий, имеющих право на получение компенсации без подтверждения доходов (инвалиды и участники Великой Отечественной войны; вдовы участников Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда). 

Если мы говорим про цифровые приставки, то здесь нужны документы, которые подтверждают понесенные затраты. Кроме того, нужны документы на само приобретенное оборудование  это паспорта оборудования.

 

 

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10

(с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный)

Контактные телефоны

Управления социальной защиты населения Троицкого муниципального района:

2-08-29, 2-03-05

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 12 декабря, 2018 [10:02]
Дата изменения: 13 декабря, 2018 [11:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.