[Версия для печати]

 

2 декабря, в канун Международного дня инвалидов, в доме культуры с. Клястицкое Троицкого муниципального района состоялся первый районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Искусство без границ».

Более 40 участников - дети-инвалиды и взрослые - продемонстрировали свои увлечения в различных номинациях: «Инструментальная музыка», «Вокальное творчество», «Художественное слово», «Изобразительное искусство»,  «Декоративно-прикладное творчество» и «Искусство фотографии».

В фойе дома культуры с. Клястицкое всех гостей встречала выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Своим мастерством гостей фестиваля участники поистине удивили: чего только стоили работы Оксаны Гораль из Ясных Полян: ее картины, вышитые крестом, достойны самых высших похвал; Екатерины Миргородцевой из с. Песчаное (всего 10 лет): прикладным творчеством девочка занимается недавно, но уже довольно уверенно владеет техникой вязания крючком: Валерия Гончара из п. Родники: разноплановый человек: вяжет, шьет и варит варенье, которым угостил всех гостей и участников мероприятия…

- Все творческие работы, которые мы сегодня здесь увидели, сделаны людьми не с ограниченными, а с безграничными возможностями. Чувствуется, что в них вложена частичка души и безграничная доброта наших земляков, которые, может быть, и имеют некоторые ограничения в физическом плане, но их души настолько широки и открыты окружающему миру, что остаётся только удивляться их умению радовать окружающих, – прокомментировала выставку начальник Управления социальной защиты населения Троицкого района Виктория Новикова.

 Большое впечатление на зрителей произвело и выступление участников художественной самодеятельности, которые с вдохновением исполнили песни, стихи, музыкальные произведения.

Есения Дергунова из с. Бобровка вместе с мамой исполнила песню «Колыбельная медведицы», а затем настолько артистично прочла стихотворение «Что такое счастье?», что аплодисменты в зале едва утихли. Валентина Шумакова из с. Ясные Поляны покорила зрителей исполнением стихотворений Ларисы Рубальской и Сергея Есенина. Лариса Потапова из Троицко-совхозного сельского поселения тронула до слез присутствующих стихотворением собственного сочинения «Ласточки». Не остались равнодушными зрители к выступлению Юрия Берченко из п. Скалистый, сыгравшего на гитаре и исполнившего песню Бориса Гребенщикова «Город золотой». Надежда Сергеева из Бобровки покорила всех любовью к местным поэтессам, исполнив со сцены их произведения о родном крае, о материнской любви и др. В этот день в зале не было безучастных, все с удовольствием поддерживали выступающих, не жалели ладоней, возгласов поддержки и улыбок. Пока жюри заполняло дипломы, участники и гости фестиваля были приглашены на чаепитие. В завершение всем участникам фестиваля вручили дипломы и памятные призы.

Первый районный фестиваль «Искусство без границ» получился очень добрым и человечным.

 

– Мы очень старались, чтобы привлечь к фестивалю как можно больше участников. Надо сказать, что люди с готовностью откликнулись на наш призыв. Да это и не удивительно, ведь у многих из них за плечами не один десяток лет трудового стажа. Эти люди привыкли вести активный образ жизни и не изменяют себе, несмотря на ограничения по здоровью. Хочется верить, что фестиваль – это еще один шаг на пути создания районного общества инвалидов, – поделилась Виктория Новикова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 04 декабря, 2017 [13:41]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [13:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.