[Версия для печати]

 

В середине августа воспитанники МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Троицкого муниципального района Челябинской области совершили туристическо–краеведческую экспедицию по реке Ай. Руководителем экспедиции был директор учреждения Н.А. Цаплин. Для Николая Анатольевича маршрут был давно знаком, поэтому весь сплав он выступал в роли экскурсовода.

  В составе экспедиции принимали участие сотрудники учреждения: зам. по УВР Цаплина О.В., руководитель по физвоспитанию Ставицкий А.Б., а также заместитель начальника Управления по культуре и спорту Печёнкин С.В., ветеран МВД подполковник полиции Щеглова И.Б., и 12 воспитанников учреждения, 10 из которых впервые в жизни узнали, что такое водный туризм. Наша экспедиция остановилась на Майской поляне возле памятника природы «Кургазакская пещера». Вечером этого дня мы совершили поход в эту пещеру, где нам пришлось передвигаться ползком по узким каменным коридорам, освещая себе путь фонариками. Это было удивительно красиво и даже немного экстремально, ведь некоторые места пещеры были покрыты льдом. Все участники группы остались довольными походом в пещеру, а ночью делились впечатлениями, сидя у костра. Следующего дня многие юные дебютанты сплава ждали с нетерпением, ведь для них начиналось самое главное и интересное, путешествие по реке Ай на специально оборудованных катамаранах.

 Вооружившись веслами участники  туристическо–краеведческой экспедиции отправились в путь по живописным местам Саткинского района и Башкирии. По пути следования нас окружали огромные каменные скалы, заросшие соснами, которые встречались то с одного берега, то с другого.

    Следующей остановкой  было посещение сухих водопадов. Участники группы, которые отправились смотреть это удивительной красоты место, взбирались по каскадам с гладкими камнями обросшими мхом, у самой верхней точки водопада каждый ребенок загадал самое заветное желание с мыслью о том, что оно непременно сбудется.

   На третий день наша «эскадра» катамаранов причалила у берегов живописнейшего места – деревни Сикияз–Тамак где находится знаменитый Сикияз-Тамакский  пещерный комплекс. Тот, кто оказался в этих местах первый раз, обязательно должен посетить пещеры, но лучше это сделать с проводником. У нас проводником выступил руководитель нашей экспедиции – Н.А. Цаплин. Мы посетили множество пещер пещерного комплекса. Закончилась наша экскурсия по склонам Сикияз–Тамакских мест на смотровой площадке, которая находилась на высоте 80 метров от уровня реки. С той высокой точки открывался прекраснейший вид – долина реки Ай, берег, заросший соснами-великанами. Один из участников нашего похода сказал: «Это красота не уступает красоте европейских Альп». У всех остальных в душе заиграла гордость, того что мы живем в таких прекрасных местах.

    Следующий наш переход по реке был заключительным, так как мы направлялись к конечной точке экспедиции – деревне Лаклы. По пути следования мы были свидетелями еще одного красивого места – фонтана, который бьет ключевой водой из земли. Набрав воды в этом  необычном «роднике», мы отправились дальше восхищаться и наслаждаться великолепной природой.

   На крайней нашей стоянке, был необычный вечер – посвящения в туристы, который проходил по особому туристическому обряду в заключение для всех участников экспедиции был приготовлен традиционный сладкий торт из печенья со сгущенным молоком.

 Все – уже настоящие туристы-сплавщики, были очень довольны пребыванием на этом прекрасном месте, ведь за спиной было преодолено более 50 км по реке и самое главное все эти незабываемые дни нам помогала жаркая солнечная погода, благодаря которой на одной из стоянок мы соорудили походную баню, дети попарились березовыми,  еловыми вениками и накупались от души. Вечером того же дня был устроен концерт где дети выступали с приготовленными номерами, весь вечер на поляне у костра звучали песни, стихи, сценки, а так же было проведено соревнование по армрестлингу.

   Выражаем благодарность администрации Троицкого муниципального района за предоставленное путешествие.

 

 Желаем каждому окунутся в живописные места Южного Урала.

 

Статью подготовил – Ставицкий А.Б.   

Дата публикации: 28 августа, 2017 [16:51]
Дата изменения: 11 сентября, 2017 [17:00]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.