[Версия для печати]

      

19 апреля из рук главы Троицкого муниципального района Людмилы Владимировны Шаталовой две вдовы умерших участников Великой Отечественной войны, Анна Егоровна Усенко из Дробышево и Мария Антоновна Кожаринова из Нового Мира, получили долгожданные документы - уведомления о выделении им субсидии на приобретение жилья в размере более 1 млн. рублей.

 

Этим женщинам досталась нелегкая судьба, все социально-экономические потрясения, выпавшие на долю нашей страны, прожиты вместе с ней…

         

 

У Анны Егоровны Усенко, труженицы тыла, ветерана труда,  9 детей, 13 внуков, 6 правнуков, есть даже праправнуки. В Дробышево Анна Егоровна живет уже более 70 лет, ее уважают не только в селе, но и далеко за его пределами. Вызывает уважение не только почтенный возраст, но и трудовая биография этого на удивление общительного человека. Родилась на Алтае, в далекой деревушке. Мать почти не помнит: девочке было семь лет, когда та умерла. В поисках лучшей жизни семья кочевала по России: Томск, Астрахань и, наконец, Троицк, где и пошла Анна в 1 класс. Но школу окончить было не суждено: тогда школьников, даже маленьких, отправляли работать на элеватор. И Аня работала. До сих пор помнит тот день, когда ее чуть не засыпало зерном… В 1941-м умер отец. Семья бедствовала. В 43-м Анну отправили в  Коркино, в трудармию, работать на шахте. В 46-м девушка встретила свою судьбу – бравого солдата-победителя Петра Усенко. Вместе с ним уехала работать на лесоповал. Так она стала женой ветерана войны. А сегодня она вдова.  За свою долгую жизнь работала и дояркой а колхозе, и ночным сторожем на ферме. Сейчас живет вместе с внучкой Татьяной. Среди наград А.Е. Усенко – орден «Материнская слава», медаль «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне», медалями в честь юбилеев Победы.

 

 

        Мария Антоновна Кожарина, ветеран труда,  родилась в Тамбовской области, была пятой в семье. В 39-м году с родителями и братьями переехали  в Златоуст. Отец и старшие братья работали на заводе, который с началом войны стал выпускать снаряды. Чуть позднее братьев забрали на фронт. Отец всю войну работал днями и ночами, не приходя домой. Мать с младшим сыном и Марией переехали в Троицкий район, д. Бобылевка, близ Уварово. Работали в колхозе, пахали на волах, сеяли рожь, жали ее серпами, потом везли зерно в город на быках-волах. Зимой возили сено из Бугристого. Дети зимой ходили в драных валенках, а дыры затыкали соломой… Очень мерзли ноги, но другой обуви не было.  После войны Мария вышла замуж и переехала в Першино (Новый Мир), где жила и работала до ухода на заслуженных отдых. Родила и воспитала 3 детей. Мужа похоронила 11 лет назад. Сегодня Мария Антоновна живет в окружении детей и внуков, которые не оставляют бабушку без внимания. Награждена медалями ««За доблестный труд в  Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

А.Е. Усенко и М.А. Кожарина – ровесницы. Столь приятное событие совпало с юбилейным годом их рождения: обеим в 2017 году исполнилось 90 лет.

Напомним, что  в соответствии с Указом президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах».

 В Троицком муниципальном районе с 2011 года субсидию на приобретение жилья получило 43 ветерана.

    

Дата публикации: 19 апреля, 2017 [09:13]
Дата изменения: 20 апреля, 2017 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.