[Версия для печати]

 

«Для Челябинской области эта технология относительно новая, так как реализуется только четвертый год. Она отличается от той помощи, которую мы стандартно оказываем гражданам, так как требует самоотдачи. Семье дается «удочка» в виде денежных средств, чтобы самостоятельно решить проблему, выйти из сложившийся ситуации и обеспечить доход. Деньги, которые предусмотрены социальным контрактом, направляются на развитие личного подсобного хозяйства, на организацию предпринимательской деятельности, а также на оплату услуг дошкольного образования. Поэтому, если человек желает поправить положение в своей семье, мы всегда идем ему на встречу, — рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Конечно, здесь есть ряд условий, среди таковых — малообеспеченность, проживание на территории нашего региона не менее трех лет, также есть ограничения по наличию транспорта. Полный пакет документов опубликован на сайте минсоцотношений».

В текущем году уже 13 семей заключили социальный контракт. Этой формой соцпомощи воспользовалась и многодетная семья Шарафутдиновых из села Таукаево Красноармейского муниципального района. Денежные средства они направили на приобретение теленка, который дополнил небольшое подсобное хозяйство семьи.

«Раньше я ездил на заработки в Челябинск, но ситуация сложилась так, что попал под сокращение и был вынужден заняться сельским хозяйством — единственным теперь нашим источником к существованию, — рассказывает глава многодетного семейства Урал Шарафутдинов. — Через соцработников узнал, что существует программа соцконтракта, обратился в соцзащиту, получили одобрение. Купили телочку, которая поможет нам настроить регулярное производство молока в будущем. Его сможем как есть сами, так и выставлять на продажу — экологически чистый и здоровый продукт в виде творога, сметаны и молока. Сейчас у нас в хозяйстве 2 коровы, которые на днях отелились, 2 нетели, небольшое поголовье овец и куры».

Социальный контракт устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года. Данный вид помощи предоставляется не чаще 1 раза в 5 лет. Сумма единоразовой денежной выплаты в рамках этого соглашения составляет не более 30 тыс. рублей.

Для получения информации о социальном контракте и его заключении необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Отметим, в 2017 году по решению губернатора Челябинской области финансирование из областного бюджета увеличено до 3 млн рублей, что позволит заключить социальный контракт с сотней южноуральских семей. Для сравнения: в 2014 году заключено 13 социальных контрактов на общую сумму 390 тыс. рублей, в 2015 году — 54 социальных контракта на 1 млн 620 тыс. рублей, в 2016 году — 67 социальных контрактов на 2 млн 10 тыс. рублей.

По вопросам предоставления социальной помощи в виде социального контракта жителям Троицкого района следует обращаться   в Управление социальной защиты населения Троицкого муниципального района по адресу: г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 12, телефоны 2-01-16,2-14-77

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Дата публикации: 15 марта, 2017 [13:32]
Дата изменения: 15 марта, 2017 [14:32]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.