[Версия для печати]

 

Социальный контракт – понятие непривычное для сферы государственной поддержки незащищенных в социальном плане слоев населения: малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан и т.д. С 11 февраля 2014 года вступил в силу Закон Челябинской области от 30.01.2014 года № 642-ЗО «О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области», которым установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде социального контракта. Что собой представляет социальный контракт и с кем он может быть заключен?

Социальным контракт – это соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) гражданина, в соответствии с которым, орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. 

Программа социальной адаптации  разрабатывается органом социальной защиты совместно с гражданином (семьей). Программа содержит мероприятия (с указанием их вида, объема и порядка реализации), направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Для реализации данной задачи органы социальной защиты взаимодействуют и привлекают к решению проблемы Центр занятости, органы местного самоуправления и пр.. Цель социального контракта -  помочь гражданину преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, существующую на данный момент времени, поэтому данная мера носит временный характер:  назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации (программа социальной адаптации устанавливается на срок действия социального контракта). Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным законом. Вместе с тем, орган соцзащиты может в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств по контракту в случае невыполнения гражданином предусмотренных в нем мероприятий.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется определенному кругу лиц, в число которых входят: малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане,  инвалиды, инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, отдельные категории военнослужащих, лица, подвергшиеся воздействию радиации и т.д. Чтобы иметь возможность заключить социальный контракт, у всех вышеперечисленных граждан, по независящим от них причинам, должен быть среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. 

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта составляет не более 30 000 рублей в год в виде: 

-     социального пособия; 

- натуральной помощи (продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов, канцелярских принадлежностей и других видов).  

         Жители Троицкого района всю информацию по заключению социального контракта могут получить в Управлении социальной защиты населения Троицкого муниципального района по адресу: г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, 12, каб. 1, тел. 2-01-16, 2-14-77

Порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта здесь:

http://www.garant.ru/hotlaw/chelyabinsk/556145/#ixzz3Bed7GxDW

Дата публикации: 17 сентября, 2014 [19:03]
Дата изменения: 14 января, 2015 [19:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.